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« Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.

Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. »

(George Bernard Shaw)

mercoledì 10 luglio 2013

Melanzane sotto pesto

Una ricettina per un contorno estivo e saporito: le melanzane sotto pesto. 

Nota: la ricetta originale prevede di friggere le fette di melanzana, il che le rende goduriose, ma anche più pesanti e allunga notevolmente i tempi di preparazione, perciò io uso sempre questa variante light e più veloce ritenendo che il gusto complessivo non venga complessivamente troppo danneggiato.

MELANZANE SOTTO PESTO

Ingredienti
Melanzane (almeno un paio medie) 
Sale grosso (una decina di cucchiai)
Olio Extravergine d'Oliva
Aglio (anche liofilizzato)
Peperoncino
Aceto bianco

Esecuzione

Tagliare le melanzane a fette non troppo sottili, diciamo spessore un centimetro.

Mettere le fette in uno scolapasta alternando strati di melanzana con spolverate abbondanti di sale grosso. Terminare col sale grosso e mettere un peso sullo scolapasta (una pentola piena d'acqua per esempio). 

Lasciare così ameno un'ora, poi sciacquare le fette di melanzana sotto acqua corrente.

Questo procedimento serve per far scolare via il liquido amaro. Se non vi dà fastidio potete omettere questo passaggio, io lo faccio perché sento molto la differenza e non gradisco il sapore amarognolo

Se desiderate seguire la ricetta originale, questo è il momento di friggere le fette di melanzana in abbondante olio di semi, mettendole poi a scolare ed asciugare su carta assorbente.

Il mio metodo di cottura veloce e light prevede di disporre le fette su una leccarda provvista di carta forno e infornare a 180° per 10 - 15 minuti (tenetele d'occhio, devono cuocere ma rimanere sode a tatto).

Indipendentemente da tipo di cottura utilizzato, disporre adesso le melanzane in una ciotola di vetro capiente.



In una padellina scaldare l'aglio e il peperoncino sminuzzati (o, come nel mio caso, liofilizzati) con un giro d'olio EVO, stando attentissimi che non brucino. Appena l'olio inizia a sfrigolare, aggiungere abbondante aceto (attenzione agi schizzi) e lasciar evaporare un paio di minuti.



Infine versare l'emulsione calda sulle melanzane, raggiungerà da sola gli strati sottostanti.
Lasciar raffreddare e porre coperte in frigorifero.


Il giorno dopo con l'aiuto di una paletta girare sottosopra il blocco di melanzane e rimetterlo nella stessa ciotola.
Dopo qualche ora sono abbastanza saporite da poter essere mangiate. Nei giorni successivi (se non finiscono prima!) girare ancora una o due volte sottosopra tutto il blocco, in modo che si insaporisca ulteriormente.



domenica 7 luglio 2013

Mare, mare, mare!

Quanto mi è mancato tutto questo nei bui mesi invernali!



La luce piena e dorata, la sabbia sotto i piedi, il rumore del mare, la carezza del sole, la brezza sotto l'ombrellone ...

Oggi primo giorno di mare "vero", non le due ore "per prendere un po' d'aria" con la maglietta addosso perché il vento è ancora freddino e le nuvole che si rincorrono nel cielo, no. 

Oggi  cielo blu, borsa da mare, giornali e libri, cuscino gonfiabile e posto prenotato in prima fila. 

Oggi per me è iniziata l'estate!





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