Pubblico sul blog la ricetta che uso per la Pasta di zucchero. E' esattamente la ricetta di cookaround e la trovate QUI con maggiori dettagli.
La riporto per comodità, perché ogni volta che ne ho bisogno vado a rileggermi tutto quel lunghissimo post, quando invece ormai mi bastano solo le dosi.
Per la precisione, si tratta della ricetta della PDZ setosa, quella con un pochino di burro: la trovo molto più morbida e malleabile di quella normale, riesco a tirarla sottilissima senza che si rompa, mi sono trovata benissimo e non la mollo più.
PASTA DI ZUCCHERO SETOSA
Ingredienti
450 gr. zucchero a velo
70 gr. miele
5 gr. gelatina in fogli (io 6 gr., vedi sotto)
30 gr. acqua
16 gr. burro
Esecuzione
Preparare lo zucchero in una ciotola a sponde alte.
Mettere a mollo la gelatina nell'acqua per qualche minuto, finché diventa morbida
Versare acqua e gelatina in un pentolino e metterlo sul fuoco bassissimo finché la gelatina si scioglie completamente.
Aggiungere il miele e il burro, mescolando sempre e tenendo il fuoco più basso possibile, non deve mai soffriggere.
Quando il composto diventa perfettamente liquido versarlo nella ciotola con lo zucchero e impastare il tutto (con le mani o, più rapidamente, con le fruste elettriche - ad elica, non quelle per montare la panna).
Se si utilizzano le fruste dare solo pochi colpi, finché il tutto si addensa a palla e poi continuare con le mani, altrimenti diventa una crema, difficilissima da far solidificare.
Usare zucchero a velo aggiuntivo per aiutarsi ad impastare: all'inizio il tutto sarà appicicaticcio, ma pian piano diventerà elastico.
Tenere sempre dello zucchero a velo
di scorta perché aiuta enormemente la lavorazione, ma resistere alla
tentazione di unirlo tutto insieme in quantità massiccia perchè
altrimenti si squilibrano le dosi e la pasta mancherà di elasticità. Se
l'impasto all'inizio è molto molle, lasciarlo riposare un po' all'aria:
tenderà a solidificarsi e sarà più facile maneggiarlo.
Colorare porzioni dell'impasto con colori in pasta o gel, sconsiglio i liquidi perchè rendono la pasta molliccia.
Queste dosi sono sufficienti per ricoprire una torta di 26 cm di diametro e alta circa 10 cm e decorarla con qualche formina o personaggio. Ad esempio, mi è bastata per la Torta di Ferragosto.
2 commenti:
sto per fare la torta per mia sorella
proverò per la prima volta la PDZ setosa.. e guarda un pò dove vengo a cercare la ricetta :D :D :D
un abbraccio Sve
Ila.. provando la pdz setosa, sai che avevo problemi al taglio della torta!?!??!
la pdz "rimbalzava il coltello!!!
io cercavo di tagliare.. e la torta si schiacciava.. ma la pd non si tagliava...
sembra una barzelletta vero?
ilrisultato è stato una torta "maltagliata"
se ti va.. dai un occhio al mio articolo torta spank per leggere le mie perplessità!
ciao e grazie!
Sve
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