WELCOME INTO MY BLOG!

« Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.

Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. »

(George Bernard Shaw)

domenica 20 novembre 2011

Pasta di Zucchero

Pubblico sul blog la ricetta che uso per la Pasta di zucchero. E' esattamente la ricetta di cookaround e la trovate QUI con maggiori dettagli.

La riporto per comodità, perché ogni volta che ne ho bisogno vado a rileggermi tutto quel lunghissimo post, quando invece ormai mi bastano solo le dosi.

Per la precisione, si tratta della ricetta della PDZ setosa, quella con un pochino di burro: la trovo molto più morbida e malleabile di quella normale, riesco a tirarla sottilissima senza che si rompa, mi sono trovata benissimo e non la mollo più.

PASTA DI ZUCCHERO SETOSA

Ingredienti
450 gr.  zucchero a velo
70 gr. miele
5 gr. gelatina in fogli  (io 6 gr., vedi sotto)
30 gr. acqua
16 gr. burro

Esecuzione
Preparare lo zucchero in una ciotola a sponde alte.

Mettere a mollo la gelatina nell'acqua per qualche minuto, finché diventa morbida

Versare acqua e gelatina in un pentolino  e metterlo sul fuoco bassissimo finché la gelatina si scioglie completamente.

Aggiungere il miele e il burro, mescolando sempre e tenendo il fuoco più basso possibile, non deve mai soffriggere.




Quando il composto diventa perfettamente liquido versarlo nella ciotola con lo zucchero e impastare il tutto (con le mani o, più rapidamente, con le fruste elettriche - ad elica, non quelle per montare la panna).


Se si utilizzano le fruste dare solo pochi colpi, finché il tutto si addensa a palla e poi continuare con le mani, altrimenti diventa una crema, difficilissima da far solidificare.



Usare zucchero a velo aggiuntivo per aiutarsi ad impastare: all'inizio il tutto sarà appicicaticcio, ma pian piano diventerà elastico.

Tenere sempre dello zucchero a velo di scorta perché aiuta enormemente la lavorazione, ma resistere alla tentazione di unirlo tutto insieme in quantità massiccia perchè altrimenti si squilibrano le dosi e la pasta mancherà di elasticità. Se l'impasto all'inizio è molto molle, lasciarlo riposare un po' all'aria: tenderà a solidificarsi e sarà più facile maneggiarlo.


Per evitare l'effetto indurente dello zucchero in più, aggiunto per lavorare la pasta (ad esempio per stenderla col mattarello), in genere  metto 1-2 gr.  in più di gelatina (quindi 6 gr.).


Colorare porzioni dell'impasto con colori in pasta o gel, sconsiglio i liquidi perchè rendono la pasta molliccia.

Queste dosi sono sufficienti per ricoprire una torta di 26 cm di diametro e alta circa 10 cm e decorarla con qualche formina o personaggio. Ad esempio, mi è bastata per la Torta di Ferragosto

2 commenti:

Sve ha detto...

sto per fare la torta per mia sorella
proverò per la prima volta la PDZ setosa.. e guarda un pò dove vengo a cercare la ricetta :D :D :D
un abbraccio Sve

Sve ha detto...

Ila.. provando la pdz setosa, sai che avevo problemi al taglio della torta!?!??!
la pdz "rimbalzava il coltello!!!
io cercavo di tagliare.. e la torta si schiacciava.. ma la pd non si tagliava...
sembra una barzelletta vero?
ilrisultato è stato una torta "maltagliata"
se ti va.. dai un occhio al mio articolo torta spank per leggere le mie perplessità!
ciao e grazie!
Sve

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...